Gehirnleistung

Das Gehirn ist das komplizierteste Stück Materie, das wir kennen: Über eine Billiarde Synapsen bilden die mehr als einhundert Milliarden Nervenzellen unseres Denkorgans. Unsere Persönlichkeit, die zentrale Steuereinheit unseres Körpers, unsere Erinnerungen – all dies ist abhängig von einem empfindlichen Gleichgewicht von Chemie und Physik. Doch bestimmte Krankheiten oder Stress können dieses Gleichgewicht durcheinanderbringen. Was lässt sich tun?

Lassen sich Gehirnleistung, Konzentration und Merkfähigkeit steigern?

Konzentration, Merkfähigkeit, kognitive Leistungsfähigkeit – täglich verlassen wir uns auf das geheimnisvolle Organ in unserem Kopf. Im Beruf. Im Alltag. In jeder Situation arbeitet es, selbst im Schlaf. Obwohl es mit etwas weniger als anderthalb Kilogramm nur einen kleinen Bruchteil unseres Gesamtgewichts ausmacht, verbraucht das Gehirn 20 Prozent des aufgenommenen Sauerstoffs und 15 Prozent der durch die Nahrung zugeführten Energie. So richtig bewusst nehmen wir unser Gehirn oft erst dann wahr, wenn es nicht mehr optimal funktioniert: Stress, Krankheit oder Alter können dazu führen, dass die Leistung des Gehirns nachlässt. Eine verminderte Hirnleistung zeichnet sich durch zunehmende Vergesslichkeit, ein verlangsamtes Auffassungsvermögen, Zerstreutheit und die mangelnder Konzentrationsfähigkeit aus. Es kommt zu einer mentalen Abgeschlagenheit, Problemen bei der Bearbeitung komplexer Themen und einem Nachlassen von Kreativität und Motivation. Die gute Nachricht: Wir können gegen den Verlust der Hirnleistung angehen – mit Training und der richtigen Ernährung.

Wodurch kann die Gehirnleistung beeinträchtigt und eingeschränkt werden?

Eine Konzentrations- oder Gedächtnisschwäche kann vollkommen harmlose Ursachen haben und vorübergehen. Schon Schlaf- und Bewegungsmangel haben einen deutlichen Einfluss auf die kognitiven Fähigkeiten. Auch die Unterversorgung mit wichtigen Nährstoffen kann die Gehirnleistung einschränken. Eine der Hauptursachen für eine verminderte Hirnleistung ist zudem Stress: Durch die vermehrte und dauerhafte Ausschüttung des Stresshormons Cortisol etwa erhöht sich das Demenzrisiko. Forscher konnten bei Probanden mit hohen Cortisolkonzentrationen zudem eine Reduzierung des Gehirnvolumens und eine nachlassende Funktionsfähigkeit nachweisen. Eine Verminderte Hirnleistung kann aber auch ein Symptom für eine ernsthafte Erkrankung sein, zum Beispiel Alzheimer, eine Schilddrüsenunterfunktion oder einer Nierenerkrankung. Viele Hinweise deuten auch darauf hin, dass eine Herzschwäche einen messbaren negativen Einfluss auf die kognitiven Fähigkeiten hat. Aus diesem Grund ist ein Arztbesuch bei dauerhaften Beschwerden ratsam.

Was kann ich tun, um meine Gehirnleistung zu steigern?

Während die meisten Menschen regelmäßig ins Fitnessstudio gehen oder mit Joggingschuhen durch den Park turnen, ist das Gehirntraining alles andere als populär. Unverständlich, denn das Gehirn lässt sich ganz wunderbar trainieren, oder umgekehrt: Wenn das Gehirn nicht trainiert wird, lässt seine Leistungsfähigkeit nach – ebenso wie bei einem Muskel, der nicht genutzt wird. Und wir beim Sport ist es wichtig, dass man sich beim Training außerhalb der normalen Belastung bewegt, um einen Trainingseffekt zu erzielen: Ungewohnte Aufgaben und neue Herausforderungen trainieren das Gehirn stärker als das tausendste Kreuzworträtsel aus der Sonntagszeitung. Unser Tipp: Wagen Sie Ungewöhnliches und Ungewohntes. Drehen Sie Ihr Buch beim Lesen auf den Kopf. Nutzen Sie für alltägliche Arbeiten als Rechtshänder die linke Hand. Übersetzen Sie den Text des Nachrichtensprechers im TV beim Zuschauen in eine andere Sprache. Sportlich sollten Sie natürlich trotzdem bleiben, denn auch körperliche Bewegung trainiert bestimmte Hirnregionen, die zum Beispiel für das räumliche Denken zuständig sind.

Kann man seine Gehirnleistung duch die Ernährung optimieren?

Kann man sich schlau essen? Das klingt für jeden Genießer nach einem guten Plan, ist aber natürlich nur sehr begrenzt möglich. Auch das gesündeste Essen macht uns nicht superschlau, aber es kann dem Gehirn die Nährstoffe geben, die es benötigt. Das bedeutet zunächst vor allem: Es braucht viel Energie. Am besten geeignet sind dafür komplexe Kohlenhydrate, wie sie etwa in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten oder Gemüse zu finden sind. Für die normale Nervenfunktion braucht der Körper zudem Fettsäuren. Vor allem Omega-3-Fettsäuren unterstützen die Nervenfunktion. Gute Lieferanten sind zum Beispiel Nüsse, die mit Calcium und Magnesium zudem wichtige Mineralien für die Nervenfunktionen bereitstellen. Auch bestimmte Aminosäuren sind wichtig für die Gehirnleistung, da sie dir Grundstoffe für Neurotransmitter bilden. Diese Botenstoffe sind zuständig für die Signalübertragung zwischen den Nervenzellen. Aufnehmen können wir sie etwa mit Haferflocken, Käse oder Nüssen.

Wie können Nahrungsergänzungsmittel helfen, die Gehirnleistung zu steigern?

Nichts ersetzt eine ausgewogene Ernährung mit gesunden Lebensmitteln, doch Krankheit, Stress oder Allergien führen oft dazu, dass Menschen eine Unterversorgung mit bestimmten Nährstoffen aufweisen bzw. einen besonders hohen Bedarf entwickeln, der sich über die normale Ernährung kaum abdecken lässt. Auch eine vegetarische oder vegane Ernährung kann teilweise zu einem Nährstoffmangel führen. In diesen Fällen kann eine gezielte Nahrungsergänzung hilfreich sein. Gehirnleistung, Merkfähigkeit und Konzentration können einerseits von der Zuführung der richtigen Fette, Aminosäuren, Mineralien und Kohlehydrate profitieren. Verschiedene natürliche Pflanzenextrakte können der Gehirnleistung zusätzliche auf die Sprünge helfen, wie etwa die Extrakte von Ginseng, Ginkgo oder Brahmi.

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